화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.24

바이오시밀러와 일반복제약의 차이는 무엇인가요?

최근 몇 년 사이에 바이오시밀러 약품이 관심을 받고 있습니다. 그런데 바이오시밀러가 일반복제약과 어떤점이 다르고 어떤 장점때문에 관심을 받고 있는 지 알려주세요.

  • 바이오시밀러와 일반복제약의 가장 큰 차이점은 생산 방법입니다. 바이오시밀러는 생명공학 기술을 이용하여 생산하는 생물학적 제제로, 일반적인 화학 합성제제와는 생산 방법에서 차이가 있습니다.

    바이오시밀러는 이미 승인 받은 기존의 생물학적 제제를 모방하여 생산되는데, 이를 기존의 복제약이 아닌 바이오시밀러라고 부릅니다. 일반적으로 바이오시밀러는 기존의 복제약에 비해 더 높은 유사성을 가지고 있으며, 임상시험 결과도 비슷한 결과를 보입니다. 또한, 바이오시밀러는 복제약과는 달리 대부분의 경우 대상 생물학적 제제의 특허 기간이 만료된 후 생산되므로, 비교적 저렴하게 생산되고 가격 경쟁력이 높은 것이 특징입니다.

    바이오시밀러가 관심을 받는 이유는 기존의 복제약과 비교하여 생산 비용이 더 낮기 때문이며, 대량 생산이 가능하고 효능과 안전성도 보장된다는 점에서 경제성과 실용성이 높기 때문입니다. 그러나 바이오시밀러는 제조 과정이 복잡하고, 생산시간과 비용이 많이 들어가기 때문에 일반적인 복제약보다 생산 기간이 더 길고 비용도 더 많이 드는 것이 단점입니다.