산부인과건강상담
물음표살임뫄
물음표살임뫄22.07.28

임신인지 모르고 피임약 먹으면 유산되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지난주 18일부터 23일까지가 가임기였는데 8월4일에 휴가랑 생리가 겹쳐서 어제부터 생리를 미루려고 피임약을 먹기시작했는데요 오늘아침부터 다리가 붓고 pms마냥 허리랑 아랫배가 아파서 생리가 다가와서 그런가보다 했는데 갑자기 후각이 예민해지면서 울렁거리고 울렁거림이 가라앉지않아서 설마 임신인가 싶어서요.. 저번에 임신했을때도 이런증상이였어서 불안하네요... 피임은 하지않았고 질외사정했어서 희박할텐데..

혹시 임신인줄 모르고 피임약을 먹엇을 경우 유산될가능성이 잇나요? 무슨 문제가 생길지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신 초기 피임약 복용은 선천성 기형의 위험을 증가시키지는 않는 것으로 판단되고 있습니다. 몇 연구자들이 피임약을 해당 시기에 복용시 저체중, 조산, 선천성 비뇨기 이상등의 위험도를 높이는 것으로 제안하였지만 실제 임상에서는 관찰된바는 없습니다. 그러므로 임신을 확정한 순간부터 약물을 중단하시거나 확실치 않다면 콘돔등의 피임법으로 변경하시고 경과를 관찰하는 것이 좋겠습니다.

  • 임신 극초기의 피임약 복용은 위험도가 높지 않습니다. 즉, 임신이 되었는 줄 모르고 우연하게 피임약을 복용하였더라도 태아에 가해지는 유산이나 기형아, 조산아 등의 가능성은 크게 높지 않아도 여러 연구에서 밝혀졌습니다. 그렇기 때문에 안심 하시되, 추가로 피임약을 복용하거나 하는 것은 피하시길 권고드립니다.