가습기를 오래 틀어두어도 괜찮은가요?

과거에 한창 가습기로 인한 사람이 죽거나 폐를 다쳐서 호흡기 질환에 걸리는 등 좋지 않은 사례로 인해서 가습기를 찾는 사람들이 많이 줄었는데요, 건조한 계절에 하루종일 가습기를 틀어두시는 어린아이들이나 고령자 방같은 경우에는 오래 틀어두어도 괜찮을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

가습기는 2000년대부터

가습기사용이 오히려 균을 증식시켜 사용을 하지 않는 추세입니다.

더욱이 가습기 살균제 사건이후로

병원등에서 가습기는 공식적 사용이 제한되었고

개인이 가습기를 준비하여 사용 하고있습니다.

개인이 가습기를 사용시에는

위생 및 소독에 신경쓰시는것이 좋으며

온습도계를 준비하여 습도를 맞춰주는 것이 좋습니다.

    안녕하세요 위질문 답변 도와드리겠습니다

    가습기로 죽거나 병에걸리신 분들은 가습기 살균제를 사용하셔서 그런 안좋은 일을 당하신거에요 ㅠㅠ

    가습기 청소를 깨끗이 매일하고 수돗물만 넣고 사용하시면 아무 문제가 없습니다^^

    다만 가습기를 계속사용하면 너무 습해 곰팡이가 생길 수 있으니 적당히 트시는 걸 추천드려요

    제 답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다!

      과거의 안좋은 사례는 가습기살균제로 인한 대참사입니다. 과거 가습기살균제를 사용하면 가습기에 물때가 끼지않아 가습기 청소가 쉬워진다고 전국적으로 많이 사용되었을 때의 일입니다. 저도 2년을 사용해서 기관지가 안좋아졌는데 피해인정을 받기는 어렵네요.

      가습기관리만 잘 해주면 호흡기질환 관리에 도움이 됩니다.

      실내 습도를 50-60%정도로 맞춰주시고 물통을 갈아주실 때 물통과 본체에 물이 닿는 곳곳을 깨끗이 닦아주시면 됩니다.

      주의하실 점은 가습기에는 물 외엔 아무것도 넣으시면 안된다는 점입니다. 아로마오일을 넣는다던가 락스로 닦는다던가 하시면 안됩니다.