신경과·신경외과의료상담
건강합시다
건강합시다23.10.05

갑상선암 수술후 정기검진(관리) 수술병원에서만 받으시나요? 내분비내과에서도 받으시나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선암

저는 3년전쯤 갑상선암 전절제 임파선 청소술 받고 3년정도 강남세브에서 정기검진을 받고있습니다.

갑상선암 수술후 정기검진(관리) 수술병원에서만 받으시나요? 내분비내과에서도 받으시나요?

보통제가알기론 저하증이나 항진증, 염증 등 수술이외 내분비내과 관리를 받는것으로알고있고, 수술은 외과 측면으로 저는 알고있는데요ㅎ

예전에 어떤 병원에서 갑상선암 수술해도 수술한 대학병원 외과에서만 1년에 정기검진 받는것보다 내분비내과 에서 관리하거나, 병행하는게 좋다고, 내분비내과가 호르몬수치나 관리적측면에서는 더욱 좋다 라고하셨는데 혹시 이분에대해 알고계시거나 의견 있으신지요?

저는 외과에서 수치관리나 CT확신잘하고있는것같아서.. 잘모르겠는데 관리적측면에서봤을때는 내분비내과 병행도나쁘지는않을것같다 생각도 들더라구요..ㅎ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선암 수술 후 관리에 대해 궁금하시군요. 보통은 질문자님의 경우에서처럼 수술받은 의사와 주기적으로 만나며 상태를 평가하고 신지로이드 용량을 조절하며 재발이나 전이여부를 평가합니다. 내분비내과 의사도 물론 호르몬 조절을 할 수 있겠지만 수술한 의사가 갑상선암 관리에 더 유리하다고 생각합니다. 따라서 질문자님께서 이러한 상황을 종합적으로 고려해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 암 수술후에 재발 여부는 5년간은 잘 지켜봐야 하니 당분간 외과에 다니시기 바랍니다. 그 이후에는 내분비내과에 가셔도 되고 동네 내과 가셔도 충분히 관리가 가능합니다.