양육·훈육육아
유망한랍스타152
유망한랍스타15222.10.31
사춘기로 반항적인 아이 케어 어떻게해요?

안녕하세요.

저희 아이가 지금 5학년인데 사춘기라서 그런지 자기 주장도 강해지고 어떤 일이든 무조건 반항모드로 시작합니다. 어르고 달래기도 해보고 야단도 쳐보고 뭘해도 안되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항적으로 행동할 때 아이들이 받던 특혜를 빼앗는 것은 아이의 부적절한 행동을 교정하는 데 도움이 됩니다. 아이가 좋아하거나 즐거워 하는 것을 빼앗는 것은 자녀의 행동을 나아지게 하는데 효과적입니다. 하지만, 절대 설명 없이 벌을 주면 안 됩니다. 아이가 모든 행동에는 그 결과가 따른다는 것을 이해할 수 있도록 설명해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 문제점이 보이게 되면 다그치거나, 혼을 내게 되면, 이때 아이들은 대답은 물론이고 신경질적으로 짧게 대답하는 수준일 것입니다.

    꾸짖을수록 오히려 아이들의 반항심만 키울 뿐입니다.

    아이와 대화를 할 땐 부모가 일방적으로 하지는 않는지 점검해 보는 것도 중요합니다.

    아이의 말을 진지하게 경청하는 자세도 필요합니다.

    자녀들은 부모가 자신과 맞지 않다는 생각이 들면, 소통을 전혀 하지 않으려고 합니다.

    그래서 아이들의 반항심은 부모의 일관된 규칙과 태도를 보여 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5학년 사춘기시기라고 한다면

    아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한번더 생각하고 아이의 입장에서 한번 더 생각해보세요.

    분노 감정 때문에 일시적으로 감정표현을 아이에게 하는 것인지도 생각해보세요.

    부모 스스로가 자신의 한계를 넘어서지 않도록 주의하면서 아이들에게

    다른 사람을 존중하는 법을 대화를 통해 가르치시고 훈육하신다면 아이들은

    자신의 잘못을 뉘우치고 행동을 바꾸려고 노력할 것입니다.

    만약 아이가 대화를 거부한다면, 카톡이나 문자로 시작해 보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 반항적이고 그렇게 생각하는지 그런 말들을 자주 들어주세요

    그러면서 심정은 이해가 가지만 그것이 정답이 아니다라는 것을 알려주는것이

    좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 관심사에 대하여 부모님이 먼저 관심을 가지시고

    이 분야에 대하여 아이와 함께 대화를 하면서 친해지신다음에

    아이와 사춘기를 이겨내기 위하여 많은 대화와 더불어서 해결책에

    대하여 논의하신다면 아이가 사춘기를 잘 이겨낼 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시기의 아이인데요, 아이의 감정이 자주변해 질풍노도의 시기라고 하죠,... 질문자님께서도 겪었을 시기이기도 합니다. 아이를 먼저 배려해 주세요

    ' 1. 일단 하고싶은것을 하게 하고

    2. 기대하는말 보단 아이가 잘 즐기고 있는지 소통하고'

    특히 소통과 존중이 중요합니다. 간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다.

    그리고 아이도 인격체가 있는 존재임을 인정하고 동등한 위치에서 이야기 해주고자 노력해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기라면 너무 간섭을 하는것은 좋지 않을수있으며

    우선 아이와 관계를 돈독하게 다져보는것이 좋습니다

    아이가 좋아하는것이나 취미로즐기는것에 대해서 이야기를 나누면서 같은 공감대를 형성해주시면 좋겠습니다.