자동차생활
관대한홍관조241
관대한홍관조24123.01.02

여름에 돌에 맞아 자국만 있었던 전면 유리가 금이 가는 이유는 무엇일까요?

차량 운행중 돌어 맞아 자국만 있었던 전면 유리가 계울이 도어 조금씩 금이 가기 시작합니다.

계속 금이 더가고 있는데 겨울에 금이가는 이유가 무엇이며 약 25센티미터 진행 되었는데 유리를 교환해야 할까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    처음에는 작았던 균열이 커지는 이유는 다양합니다.

    계속해서 앞유리가 풍하중을 받게 되면서 균열이 커지거나, 눈과 비를 맞으며 얼었다 붙었다 하면서 커질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 처음 작은돌에 맞았을때 유리댐빵을 했으면 더이상 금이안갔을것인데 그대로 두면 유리 압력때문에 계속해서 금이 진행될것입니다 안전을 위해서 전면 유리 교체를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 겨울에는 기온이 추워지면서 유리가 미세하게 수축되어 그렇습니다. 25cm정도면 교체를 해야겠네요.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    작은 파손 부분이 계속 커져서 금이 간 상태라면 나중에는 결국 깨질 것 입니다 차량 운행 시 진동 누적 현상으로 깨지는 것은 시간이 지날수록 확대가 되오니 교체를 해야합니다

  • 안녕하세요. 나른한개137입니다.

    돌을 맞은 후 계속 그 부분으로 달리면서 발생하는 힘이 가해지면서 피로가 발생되기 때문입니다. 사람으로따지면 피로누적이라고 봐도 되겠지요.