지구과학·천문우주학문
푸바오쿠
푸바오쿠23.02.06

달을 보면 토끼모양이 있어 달토끼라고 불리기도 합니다.

달을 보면 정말 토끼모양을 형태하고있어 달토끼라고도 불리곤 하는데요.

달을 보면 그냥 동그란 모양인데 왜 달을보면 토끼가 떡방아 찧는것처럼 보이나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    달이 토끼모양을 닮았다는것은 아니고

    달에 있는 크레이터가 꼭 마치 떡을만드는 떡방아처럼생겼다 하여 나온 이야기입니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    보시는 것처럼 마치 토끼가 절구찍는 모습을 하는 것처럼 형상이 보이기 때문입니다. 이는 달에 생긴 크레이터(외부 소행성, 우주의 물질이 달과 충돌하여 생긴 자국)는 어둡고 그렇지 않은 부분은 밝기 때문이죠. 그리고 또 다르게 보면 꽃게로 볼 수 있고, 또 웃는 형상처럼 보이기도 합니다.

  • 달을 보면 토끼 모양으로 보인다는 것은 사람마다 다릅니다.

    실제로 떡빵아가 구체적으로 보이지도 않으며, 사람마다 다르다고 봅니디ㅏ.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달에 토끼 모양이 보이는 이유는 달의 지형 때문입니다.

    달 표면에서 어둡게 보이는 부분은 ‘달의 바다’라 하고 밝게 보이는 부분은 '달의 고원'이라고 합니다. 달의 바다는 지대가 낮고 편평하며 어두운 현무암 재질의 지대로, 햇빛을 잘 반사시키지 못해 지구에서 어둡게 보입니다. 달의 고원은 밝은 재질의 사장석으로 이루어져 있고 지대가 높아 햇빛이 비교적 잘 반사되어 지구에서 밝게 보입니다.

    결론적으로 달토끼 무늬의 정체는 달의 낮고 어두운 지대인 달의 바다 모양이 토끼처럼 보이는 것 입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다. ^^