역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

과거 책에서 달토끼가 있다고 한 이유가 뭔가요?

흔히 전래동화 같은 경우에, 그 달에 토끼가 살고, 떡을 만든다고 하잖아요.

이렇게 달을 배경으로 토끼가 생긴 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    망원경 같은 것이 발달 하지 않았을 때

    사람들 눈에는 달에 분화구 모양이

    꼭 토끼가 방아를 찧고 있는 듯한

    모습으로 비유가 되어서 동화에 그렇게

    들어가게 된 겁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.달은 사실 아무것도 없고 그냥 단순한 어두운 색깔의 암석으로 된 평지일 뿐이지요. 우리가 달에 토끼가 살고 있다고 생각하게 된 것도 달의 저 어두운 부분 때문이라고 합니다. 달을 지구에서 볼 때, 그 표면의 무늬가 토끼 모양처럼 보였기 때문이라고 하네요.