반려동물 건강반려동물
따라따라오
따라따라오23.03.02

산책나가면 자꾸 뒤로 오는 강아지 산책이 필요한가요?

나이
8년3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

산책을 나가면 앞으로 가다가 제 뒤로 와서 가랭이사이로 들어오거나 무릎부위를 코로 툭툭 칩니다.

노즈워킹이나 배설은 전혀 하지 않습니다.

산책이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간혹 바깥환경을 무서워하는 강아지들도 있습니다.

    바깥의 낯선 공기, 냄새, 소리,사람, 동물 등

    사람과 동물을 경계하고 익숙하지 않아 산책을 싫어하는 경우가 많습니다.

    이럴 때 강아지는 산책을 꺼려하고 주인 곁에서 떨어지려 하지 않습니다.

    강아지가 바깥환경에 잘 적응해줄 수있도록 교정하는 방법이 있습니다.

    강아지들은 집에서만 활동할 수 있으면 좋겠지만, 바깥에서 다른 강아지나 사람을 만나면서 사회화훈련을 거칠 수 있습니다.

    하루에 조금씩 바깥환경에 익숙해지도록 해주세요.

    처음에는 5분 정도만 밖에 나가주세요.

    산책을 나가 놀이나 장난감으로 흥미를 유발시켜 주세요.

    점점 밖에 있는 시간을 조금씩 늘려나가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 필요합니다.

    보행 이동을 하지 않고 보호자에게 집중하는 강아지들의 경우 특히 잔디밭같은곳에서 이동하지 않고 시간을 보내는 형식의 산책을 주로 하시고 강아지가 이동을 할때까지 기다려주는 형식의 산책을 하시기 바랍니다.

    강아지에게 산책은 파워워킹을 동반한 운동이 아니기에 시간적 여유를 주시기 바랍니다.