기타 고민상담고민상담
순수한동고비185
순수한동고비18524.01.04

신용점수 KCB 랑NICE 신용점수 차이점이 무엇인가??

신용점수 보면 KCB랑NICE가 있는데 저 같은경우 두 신용점수 차가 100점정도 차이가 나는데 왜 그렇게 차이가 나는건가요??? NICE가 신용올리가가 까다로운가요??

  • 안녕하세요. 세심한나비100입니다.

    신용점수를 평가하는 평가사는 KCB와 NICE가 있어요.

    두 평가사의 평가항목이 다르기 때문에 점수에 차이가 있어요.

    KCB와 NICE의 평가항목을 알려드릴게요.

    KCB와 NICE의 평가항목

    ◼︎ KCB평가항목

    - 상환이력 : 21%

    - 부채수준 : 24%

    - 거래기간 : 9%

    - 신용형태 : 38%

    - 비금융 : 8%

    ◼︎ NICE 평가항목

    - 상환이력 : 30%

    - 부채수준 : 25%

    - 거래기간 : 14%

    - 신용형태 : 31%

    - 비금융 : -