다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20623.06.22

개인신용점수 NICE 와 KCB 점수가 서로다른데 이유가 뭘까요?

제 신용점수는 NICE 가 KCB에 비해서 점수가 높네요 이게 1000점 만점인거죠? 이 둘이 상이하게 나오는 이유가 궁금합니다~!! 전문가님 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    개인 신용 평가는 KCB와 NICE가 대표적입니다. 그래서 신용카드나 대출 상품을 발급받거나 신청할 때 신용점수를 참고합니다.

    KCB는 올크레딧입니다. KCB와 NICE 점수가 다른 이유는 신용점수 계산하는 수식이 다르기 때문입니다. 그리고 신용점수를 평가하는 항목의 반영 비중도 다릅니다.

    신용점수 평가 항목은 4가지입니다. 상환이력, 부채수준, 거래기간, 신용형태입니다. 이 항목들에 따라서 신용점수가 매겨지는 것입니다.

    이 4가지 중 상환이력은 KCB보다 NICE가 더 많이 반영합니다. 상환이력은 상환을 잘하고 있는지 알려줍니다. 만약 연체가 있다면 이 점수가 낮아집니다.

    부채 수준은 KCB가 더 높게 쳐줍니다. 대출금이 많다면 이 항목이 불리해집니다. 신용형태도 KCB가 더 많이 반영합니다. 이용 중이거나 가입 중인 상품이 많다면 불리합니다. 예를 들어 비은행권 대출이나 현금서비스입니다.

    거래기간은 NICE가 더 많이 반영합니다. 카드, 은행 상품 가입기간을 의미합니다. 금융 거래를 오랫동안 할수록 신용점수에 유리합니다.

    이런 이유로 KCB NICE 차이가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    간단하게 말씀드리면 두회사는 같은 일을 하는 다른회사라고 보시면 됩니다. 가전으로 따지면 삼성과 LG라고 생각하시면 편하겠네요.