대출경제
소루비
소루비23.09.15

신용점수 KCB랑 NICE 중에서 뭐가 높아야 좋은건가요?

두 가지의 신용점수 차이도 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

NICE 점수가 대체적으로 높게 나오네요. 왜 차이가 나는걸까요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 경우 2가지 신용평가 기관 모두 활용하기 때문에 2점수가 뭐가 높아야 하는것보다는 낮은 점수가 없는 것이 중요하다고 해요. 보통 금융권들은 2개의 점수중에서 낮은 것을 기준으로 한다고 하니 낮은 점수를 끌어올리는 것이 중요해요

    이렇게 2 기관의 점수 차이가 발생하는 이유에는 NICE와 KCB가 보는것은 비슷하지만 가중치 점수를 부여하는 것에 차이가 있어서 점수 차이가 발생하는 것이라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    두 기관모두 중요하며 협약 관계에 따라서

    이용하는 신용평가사가 다른 것입니다.

    각 신용평가사마다 신용점수평가항목의

    가중치가 다르기에 점수가 차이가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용 평가사에서 개인 신용 등급이 차이가 나는 이유는 각 평가사에서 개인 신용 평가할 때 중요하게 보는 항목 비중이 서로 다르기 떄문입니다.

    보통 금융회사에서는 두 기관 모두로부터 정보를 받기 때문에 둘 중 하나가 더 높더라도 문제 없습니다.