정형외과건강상담
고결한쥐191
고결한쥐19121.11.03

체외충격파 효과가 있는지 문의드립니다

안녕하세요 발목이 안좋아서 체외충격파를 받고있는데 엄청 아프더라구요ㅠ 아프면 다친부위라는건데 꾸준히 받으면 효과가 있는건가요? 주위에 받은사람들이 그때뿐이고 계속 아프다고 하길래 문의드립니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    체외 충격파는 만성 염증이 있는 조직에 진동 자극을 통해 염증을 더 유발한 치료법입니다. 혈류를 개선시켜서 치유 프로세스를 작동하는 것이라 생각하면 쉬운데요. 급성 외상에는 금기입니다.

    아직 표준치료법은 아니고 곁가지 방법이라고 볼 수 있으며, 제 경험상 효과는 반반인것 같습니다. 효과있는 분은 좋지만 효과가 없는 분도 있을 수 있다는 것이지요.

    만성 통증은 급하게 잡히지 않고 느긋한 마음을 지녀야합니다. 천천히 다른 치료와 비교해가며 본인에 맞은 치료법을 찾는 것을 추천드립니다^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    체외충격파 시술 많이 아프시죠.

    체외충격파가 효과를 볼수 있는 시술임에는 분명합니다.

    하지만 환자분의 상태에서 가장 좋은 시술인가는 다른 문제입니다.

    치료를 하는 시술은 사람의 각자마다 다르기 때문에 질문자님의 상태를 정확히 안 이후 판단해야 합니다.

    그러니 가까운 다른 정형외과등에서도 진료를 받아보시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 체외충격파 치료는 물리치료의 일종으로 아픈 부위의 통증을 완화시키고 회복을 촉진시키는 효과가 있습니다. 하지만 그 효과가 생각하는 만큼 크게 나타나지는 않습니다. 그렇기 때문에 필수적인 치료는 아닙니다.