정형외과건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.20
체외충격파치료 너무 아픈데 더 다치는건 아닌가요? 진짜 효과가 있는지 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전부터 무릎이 아파서 정형외과가서 물리치료 받는데,,,체외충격파치료 받아야한다고 해서 받는데 너무 아픈서 눈물이다 나드라고요.ㅜㅜ 암튼 체외충격파치료 너무 아픈데 더 다치는건 아닌가요? 진짜 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 진단명은 뭐라고 하고 체외충격파 처방을 해주셨나요?

    여러가지 질환에 적용이 되고 있지만 그 효과성이 확인되지 않은 경우도 있어서 통증이라는 불편감을 참으면서 치료를 받지 않아도 되는 경우도 있습니다.

    체외충격파는 여러가지 작용기전을 가지고있으며 효과가 있는건 맞습니다. 대표적인 것만 이야기를 드리면 아래 그림에서 보시는것처럼 염증을 줄여주고 성장인자를 분비시켜 세포 재생을 증가시키고 혈관형성을 증가시켜 혈액순환을 증가시켜줍니다.

    처음 개발되었을 때는 외측상과염, 족저근막염, 아킬레스건염, 회전근개 석회화 병변에서 효과성이 입증되었있습니다.

    최근에는 통증을 유발하는 많은 질환들에 적용되면서 근육통에까지도 적용을 하고있는 상황입니다.

  • 체외충격파 치료는 다친 부위를 회복해주는 효과가 분명 있는 시술이 맞습니다. 그렇지만 시술을 받으면서 통증이 지나치다면 과도하게 받고 있는 것일 수 있으며 오히려 해가 될 수 있는 부분입니다. 관련하여서는 주치의 및 시술자 선생님에게 통증이 많이 심함을 알리고 강도를 조절하는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체외 충격파는 외부에서 발생하는 충격파로 변형된 조직을 정상으로 회복시키고 주변 조직을 풀어주는데 효과가 있습니다. 체외 충격파는 미세하게 손상을 유발하여 조직의 치유를 돕는 치료이기에 통증은 발생할수 있습니다. 다만 통증이 너무 심한 경우에는 강도를 낮춰서 참을수 있을 정도로 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충격파의 경우 일부러 물리적인 자극을 주어 염증을 유발하고 이후의 회복 과정을 유도하는 치료입니다. 그래서 처음에는 아플 수 있지요. 너무 아프다면 그냥 약물 치료와 물리 치료 정도만 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 재생효과가 있으며, 인대 및 건염 등에는 효과가 있습니다.

    하지만 너무 통증이 심하게 유발되신다면 우선 중단 후 다른 물리치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.