이비인후과의료상담
대찬원앙116
대찬원앙11622.12.06

뒷목이 늘 뻐근하고 목을 돌릴때마다 두두둑 소리가 나요?

나이
성별
남성

뒷목이 늘 뻐근하고 고개를 돌릴때마다 두두둑 소리가 나고 뻑뻑합니다...스트레칭이라든지 민간요법 치료방법이나 다른 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뒷목을 뒤로 젖혀주는 스트레칭을 1시간에 한번씩 해주신다면 증상을 완화시켜줄 수 있습니다.

    안마를 해주듯이 승모근쪽을 주물러주는 것은 당시에는 시원한 느낌을 받을 수 있으나 장기적으로는 좋은 치료법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경추관절의 퇴행성 변화로 인해 불편감이 느껴지시는 것 같습니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 퇴행성 관절질환에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    근골격 통증에는 충분한 휴식이 중요하답니다.

    휴식 이후에도 통증이 지속된다면 정형외과 진료를 보시는 것을 권합니다.

    진료 보다 효과적인 민간요법은 없답니다.

  • 유감스럽지만 해당 증상만으로 어떠한 문제가 있는지 감별할 수 없으며 그렇기 때문에 그에 맞는 치료법 또한 설정하기 어렵습니다. 관련하여서는 우선 신경외과나 정형외과적으로 진료 및 상태 평가가 선행되어야 할 것으로 사료됩니다.