치과건강상담
되알진나비253
되알진나비25322.11.03

갑자기치아가 시리고 찬물먹기도 힘들어?

찬물먹거나 양치할때 이가 시리고 많이불편한데 왜그럴까요?

기분나쁘게 시리고 통증처럼 그러거든요

뿌리쪽이 많이올라와서그렇거든요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    찬물이나 양치할 때 시린 느낌이 드는 것은 충치 혹은 치아 뿌리에 염증이 있을 가능성이 있습니다.

    치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 뿌리가 노출된경우 뿌리는 예민하기 때문에 차가운물에 시린증상이 나타날수 있습니다. 이럴경우에는 메꾸는 치료를 하시거나 범위가 넓거나 많이 시리신경우에는 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 시린 원인은 매우 다양합니다. 단순히 충치에서부터 잇몸 질환으로 인하여 잇몸이 내려 앉아 뿌리가 노출된 경우, 그리고 치아 마모에 의해서도 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 단 뿌리쪽이 많이 올라왔다는 것으로 보아 잇몸 질환이 있거나 충치에 의해 나타났을 가능성이 매우 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부마모증의 원인은 잘못된 칫솔질, 이갈거나 악무는습관, 부정교합 등이 있습니다.

    관리방법으로는 올바른 칫솔질, 습관고치기 등이 있습니다.

    치료방법으로는 레진, 라미네이트 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.