탈퇴한 사용자

싹이 난 마늘을 먹어도 되나요?

냉장 보관 중인 마늘 몇 개가 싹이 났습니다.

싹이 길게 오른 거 먹어도 되는건가요 ?

같이 보관한 마늘 중에 싹이 나지 않은 마늘은 괜찮은 걸까요 ?

추가로 고구마, 감자도 싹 났을 때 섭취 가능한 지 알려주세용!

  • 힘찬흰죽지156
    힘찬흰죽지15621.04.08

    안녕하세요.

    양파는 양파 몸통보다 줄기싹이 오히려 더 양양적가치가있답니다.
    때문에 일부에선 양파가 물러도 일부러 두어서 싹을튀워 먹기도합니다.
    마늘또한 그렇지요.
    양파는 좋은 성분이 잎쪽에 있고 마늘은 마늘몸통의 둥근쪽에있지만 싹난거라도 몸에좋으니 고명이나 무침재료로해서 드셔요.
    버리기엔 넘 아깝습니다.

    도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

  • 마늘은 발아하는 과정에서 성장에 필요한 각종 영양소가 배가 되는데요.

    실제 마늘 싹에는 마늘 알맹이보다 칼슘과 철분이 8배 많고, 혈당과 간기능을 개선하는 알라닌 또한 20배 많다는 연구결과가 있다고 해요.

    뿐만 아니라 마늘싹에는 알리신성분은 그대로이면서 매운맛은 줄어들어 부담감 없이 섭취할 수 있다는 장점 또한 지니고 있다고 해요.

    단, 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에서 자란 마늘싹만 섭취하셔야 하며, 햇빛에서 자란 마늘싹의 경우에는 식중독을 유발할 수 있어 섭취해서는 절대 안된다고 하니 이점 유의하시길 바랍니다.

    싹난 감자는 싹이난 부분을 완전히 제거하면 먹어도됩니다.

  • 마늘이나 고구마는 싹난것을 먹어도 됩니다.

    마늘쫑은 마늘 심고 상추를 속아 주듯이 마늘잎을 속아낸

    부산물입니다.

    고구마순도 고구마를 심고 나온 싹의 줄기 입니다.

    이 두가지는 고추장 등 양념을 해서 반찬으로 먹지요.

    그러나, 감자는 싹난 것과 초록색을 띄는 덩어리는 식중독을 일으키는 '솔라닌'이라는 성분이 있다고하니 꼭 제거하시고 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요 ^^ 티비에도 여러번나온 내용인데 같이 공유할게요 ~!

    마늘을 오래보관하다보면 싹이나는 경우가 많은데 마늘은 발아하는 과정에서 성장에 필요한 영양소가 배가 된다고합니다.

    실제 마늘 싹에는 마늘 알맹이보다 철분 칼슘이 8배나 많다고 합니다.

    그리고 간기능과 혈당을 개선하는 알라닌 또한 20배 높다는 연구결과도 있습니다.(알라닌 독소배출,알콜분해) 또 마늘싹에는 알리신 성분이 그대로있고 매운맛이 적어 부담없이 먹을수도있습니다.

    실제 마늘 싹에는 뇌질환 예방에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.

    섭취하실때 되도록이면 바람이 잘통하고 서늘한곳에서 자란 마늘싹을 섭취하시고 햇빛에 난 마늘싹은 식중독을 유발할수있기에 섭취안하시는게 좋겠습니다.

    그럼 좋은하루 보내십시요 ^^

  • 싹이 난 마늘은 먹어도 상관이 없는데요. 오히려 싹이 있는 부분으로 영양분이 모두 옮겨 간다고 합니다.

    발아하는 과정에서 성장에 필요한 각종 영양소가 늘어나게 되는데요.

    실제로 마늘 알갱이 보다 칼슘과 철분이 8배나 더 많으며, 혈당과 간기능 개선하는 알라닌 성분은 20배나 늘어난다고 합니다.

    싹이난 마늘은 뇌질환 예방에 도움을 주며, 싹이 난 마늘은 매운맛이 줄어들어 섭취하기에도 부담이 없다고 합니다.

    대신에 주의할 점은 햇빛에서 자란 싹난 마늘의 경우 식중독을 유발할 수 있으니 그늘이나 서늘한 곳(냉장고)등에서 자란 마늘만 섭취해야합니다.