기타 영양상담건강관리
그윽한파리200
그윽한파리20023.03.18

집에 보관하는 마늘에 싹이 조금 올라왔는데 먹어도 괜찮나요?

마늘 안깐채로 냉장보관 보관했는데 먹으려고 꺼내보니 싹이 약간 올라왔네요 그대로 먹어도 되나요??아니면 싹 부분만 잘라내고 먹거나 아예 버려야되나요??

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    일반적으로 실내에서 보관하다가 마늘싹이 자라면 황산화물질이 더 많아질뿐 먹어도 인체에 아무런 해가 되지 않습니다.

    마늘싹이 나면 항산화 물질이 증가하는 만큼 더욱 강력한 항암 효과가 생기게 됩니다. 다만 우리가 일반적으로 먹는 생마늘과 비교해서 맛이나 식감이 조금 떨어지기 때문에 조리를 해서 먹는 것이 좋습니다.

    그러나 햇빛이 있는 곳에서 생긴 마늘싹은 표면이 녹색으로 변하게 되는데요, 이것은 식중독을 유발할 수 있으니 먹지 않는것이 좋습니다. 바로 알칼로이드라는 성분이 생기는데, 몸속에 들어와 특이한 반응을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    일종의 자연독 성분입니다. 물론 뜨겁게 조리해 먹으면 괜찮습니다.