반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.02

강아지가 가끔 이상행동을 하는데 뭐가 문제일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 집에서 포메리안 강아지를 2년쨰 키우고 있는데요. 그동안 키우면서 한번도 이런적이 없었는데 요즘 들어서 이녀석이 자꾸 제자리에서 빙글빙글 돌면서 그르릉 대는데 왜 이런 행동을 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    제자리에 도는 행동은 여러 이유가 있습니다.

    현재 너무 심심하거나, 스트레스 상태

    밖에 나가고 싶거나 (산책), 놀고싶을 때

    또는 주인의 관심을 끌기위해

    무언가를 요구하거나, 불만이 있어서

    배가고프거나, 배변을 누기 전에, 잠을 자기전에

    꼬리나 엉덩이 부근이 가려워서

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책량이 부족한 경우가 대부분입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소기준을 우선 충족시키시는게 추천됩니다.

    이런 산책 문제가 아니라면 신체적 이상 가능성이 높으니 동물병원에 데려가서 종합적인 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.