반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.13
강아지가 얼마전부터 제자리에서 뱅글뱅글 도는 행동을 지속적으로 하는데 왜 그런건가요?
나이
1년6개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안

안녕하세요. 저희 집 강아지가 안 그랬었는데 대략 한 2주정도부터 제자리에서 뱅글뱅글 도는 행동을 주기적으로 계속해서 하는데요. 왜 그런걸까요? 무슨 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    스트레스에 의한 행동이거나 혹은 꼬리가 움직이니 아직 자기 꼬리를 인식하지 못해 잡기 놀이가 재미 있어서 이렇게 행동하는 경우가 있습니다. 1년 6개월령이 되었으니 산책 주기적으로 시켜주시는 것이 강아지 건강에 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 꼬리물기, 강아지가 자신의 꼬리를 물려고 하는 행동이나 자리에서 빙글빙글 돌면서 배회하는 행동은

    꼬리물기는 지루함이나 스트레스를 해소하기 위한 놀이 일 수있습니다.

    또는 꼬리나 엉덩이 쪽이 가렵거나, 통증이 있는경우에도 할 수있습니다

    항문낭에 염증이 있거나, 알레르기 반응이 있거나 기생충 (벼룩, 진드기 등)에 의한 것일 수도있습니다

    강아지 자리 앉기전에 바닥을 빙글빙글 돈다면

    바닥을 다져서 평평하게 만들어 편안한 잠자리를 만들기 위해

    (선조때부터 내려온 강아지들의 습성)

    영역표시

    : 이 자리는 내자리야 라고 표시를 하는것

    등의 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    같은 방향으로만 계속 돈다면 신경증상일 수도 있습니다. 근데 그게 아니라 배변하기 전에 돈다거나 오른쪽 왼쪽 둘다 돈다거나 신났을때 등의 경우에는 괜찮을것 같습니다.

    신경증상으로 의심되는 경우 병원에 내원하셔서 신경계 검사들을 받아보시기 바랍니다.