피부과의료상담
탈퇴한 사용자

hpv 바이러스 면역치료는 어떤식으로 진행되나요?

hpv 바이러스 6번 진단받았습니다. 성기와 항문 부위에 사마귀가 났고 습진때문에 가려워서 습관적으로 긁어 상태가 악화되는거 같습니다. 피부과 전문의에게 냉동치로 10회 정도 받았으나 그당시만 효과가 있고 계속 재발하기에 큰 병원으로 가서 면역치료를 권장받았습니다. 면역치료는 어떤식으로 진행이 되나요???

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.06.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 무증상 인유두종 바이러스 감염에 대해서는 현재까지 밝혀진 치료법은 없다. 몇 가지 유형의 인유두종 바이러스에 대한 백신이 개발되어 자궁경부암의 예방에 사용되기 시작했지만, 치료백신으로서의 효과에 대해서는 밝혀진 것이 없는 상태이다.

    2) 생식기 사마귀에 대한 치료: 인유두종 바이러스에 관련된 양성 병리적 변화에 대한 치료법으로는 고식적 제거방법, 포도필린(podophyllin)이나 5-플로로우라실(5-Fluorouracil, 5-FU)과 같은 세포독성물질과 인터페론(interferon) 등의 사이토카인(cytokine) 등이 사용되고 있으며 최근 새로운 약제들이 추가로 개발되고 있다. 아직 바이러스를 소멸시킬 수 있는 방법은 없으며 현재의 치료 목표는 병적인 부위를 제거하고 재발률을 감소시키며 암 발생 가능성을 줄이는 것이다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림