저축성 보험보험
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18
왜 보험은 보험금이 자꾸올라가는건가요?

제가 보험금을 한번도 타먹지도 못했는데 왜 매년 보험금이 올라가게 되는건가요?아니면 보험을 매년마다 다른걸로 갈아타야할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사 손해율을 매년 재 산출됩니다. 본인 나이증가에 따라 위험율 또한 올라가게 되니

    보험사에서는 매년 실비보험료를 할증 합니다.

    지금의 4세대 실비보험을 전환 시킬려는 의도도 없지 않아 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험의 유지체계가 그렇습니다. 누군가는 보험료를 탔을때 그에 상응하는 보험료가 할증되는 것이 아니고 누군가는 안타고 보험료를 내게 되서 적정보험료로 맞추어지는 것이지요. 질문자님이 보험금을 많이 타도 그 만큼 할증되는 체계가 아니라는 점 인지하시면 되겠습니다.

    또한 보험료의 갱신이 되면서 상승하는 것을 무엇보다 나이가 증가함에 따른 위험률 상승요인과 실비는 특히 오늘 뉴스에도 나오지만 보험사의 손해가 많은 상품인데 정부에서 권고하는 상품으로 보험사에서도 매우 곤란한 상품이긴 합니다.

    매년 다른 걸로 갈아타시는 것은 오히려 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험수첩 장PD 입니다

    선생님께서 말씀하시는 보험료가 오른다는 내용은
    갱신형 상품을 가입하셔서 오르시는것 같네요

    어떤 보험 가지고 계신지 증권 보여주시면 분석 가능합니다 :)

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    생명보험이나 손해보험의 정액보장 상품은 비갱신형이 많은데, 비갱신형은 보험료가 오르지 않습니다.

    실손의료비처럼 갱신형으로 가입하게 되면, 시간이 지날수록 나이가 들어가므로 갱신시 보험료가 인상될 수 있으며, 보험사의 손실률이 커질수록, 예정이율이 낮아질 수록 보험료는 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    어떤상품에 가입했는지에 따라 달라집니다. 담당설계사에게 상담부터 받아보는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신형 보험의 경우 초반에는 보험료가 저렴하나 갱신될때마다 보험료가 상승합니다.

    이유는 나이가 먹어감에 따라 질병 발생 확률이 올라가기 때문입니다.

    당연히 젊은사람보다 나이든 사람들이 아플 확률이 높으니까요

    갈아탄다고 해도 똑같습니다. 가입하는 나이에 따라 보험료가 책정이 되는 것이니까요

  • 안녕하세요. 노승두 보험전문가입니다.

    보험료가 올라가신다구요?

    가입 하신 보험 담보 중에 갱신형담보들이 보험료를 인상시키는 요인이 됩니다.

    보통 실손의료보험은 모든 보험사가 갱신형으로 되어있습니다.1,3,5년 마다 보험사의 손해율에 따라 갱신시 보험료 변동이 있습니다.

    또한 가입담보 중 갱신형이 표기되어 있는

    담보는 보험료 납입기간이 아닌 보장받는 기간 까지 변동있습니다.

    쉽게 설명드리면,20년 납부 100세 만기

    설정 가입 보험이시면 갱신형담보는 20년 납부가 지나도 100세 만기 시점까지 보험료 변동이 계속됩니다. 갱신형 담보가 가입 시점에서는

    저렴하게 가입이 가능하지만 갱신시점에서는

    보험료 변동이 클 수 있습니다.

    가입하신 보험 담보내역을 보면 좀더 자세히

    설명드리고 추천드릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 상품 중 갱신형 상품은 갱신 시점에 보험료 인상이 있습니다.

    물가 상승률과 보험 상품의 손해율을 감안하여 보험료 인상이 있으며 의료 실비 보험 같은 경우 인상율이 다른 보험에 비해 상당히 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    가입하신 보험이 갱신형 보험이며 갱신시마다 보험료가 올라갑니다.

    비갱신형 보험으로 알아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박병률 보험전문가입니다.

    보험을 약간 오해하시고 계신 것 같아요!

    그리고 보험금이 아니라, 보험료 입니다. 보험금은 고객님들이 수령하는 것이구요!

    보험료를 매달 보험지출을 하는 것이구요!

    손해율은, 나이가 들면,, 자동차의 경우 사고가 나면 올라갑니다.

    실비는 본인이 청구안하더라도 다른 사람들이 열심히 청구해서 손해율이 막심하므로

    계속 올라갑니다.

    매년 갈아탈수 없어요! 그렇게 하시면 재앙입니다.

    청구이력과 병력으로 갈아탈수 없게끔 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험료의 경우는 위험율에 따라서 계속 상승하는 것이 일반적입니다. 나이가 들면 기본적으로 질병에 걸릴 위험률이 올라가고 이를 반영하여 보험사는 보험료를 올리게됩니다 이를 방지하기 위해서는 최초 가입시 비갱신형 보험으로 가입해야됩니다.