혈압이 130에서140정도나오는데

성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

고혈압 직전인거같은데 평상시에 아침에 수영하고 담배는 안피고있습니다. 근데 고혈압 가까이되면 술과 커피 먹으면 안좋나요??

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

네 고혈압에서 카페인이나 알코올은 혈압을 증가시킬 수 있기 때문에 좋지 않으며

카페인은 심장 박동수를 증가시키고 혈관 수축을 유도할 수 있으며 알코올은 결국

아세트알데하이드 대사 물질로 변경되어 문제를 혈관이나 심장 등에 염증을 일으켜

혈압이나 심장 질환의 가능성이 있어 장기적으로 좋지 않은 것은 사실입니다 .

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    술과 커피는 혈압을 상승시키는 작용을 하는 성분들 중 하나이므로 당연히 섭취를 지양해야합니다.

    수영과 금연은 아주 잘 하고 계시는 생활습관입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      고혈압을 진단 받았다면 만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

      카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 규칙적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

      음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 상승의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

        건양대학교병원

        안녕하세요.

        술과 커피도 혈압을 상승시킬수있습니다.

        일단 체중이 많이 나간다면 체중감량을 먼저해보시는것이 좋습니다. 그리고 술과 커피보 줄이면서 생활습관개선도 매우 중요할 것입니다.

          태안군보건의료원

          안정시에 수축기 혈압이 130mmHg에서 140mmHg 정도로 측정이 된다면 고혈압 전단계가 맞습니다. 관련하여서 규칙적으로 수영하시는 것은 꾸준히 하시고 건강한 생활을 유지하시되 되도록이면 심장혈관내과에 다니시며 관리를 받으시길 권고드립니다. 술과 커피는 혈압 건강에 좋지 않은 영향을 주는 것이 맞습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

            고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

            먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

            그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              수축기 혈압이 130에서 140 사이로 측정되신다면 고혈압전단계가 맞으며, 음주와 커피 모두 줄이시는 것이 좋습니다.

                성애병원신경과

                안녕하세요. 조성진 의사입니다. 과도하게 술을 마시면 혈압이 상승하고 고혈압 약에 대한 저항성이 올라갑니다. 체중이 낮은 사람은 알코올에 대한 감수성이 크기 때문에 아래의 절반만 허용되고, 과음자에게는 뇌졸중의 위험이 높아지므로 주의해야 합니다.
                고혈압 환자에서 적절한 음주는 남성은 하루 2잔 이하, 여성은 하루 1잔 이하로 제한합니다. 하루 1~2잔의 일상적인 커피 섭취량은 혈압에 별다른 영향을 주지 않습니다.