따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.13

포켓몬빵이 인기가 있는 심리적인 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 요즘 복고인지는 모르겠지만 포켓몬빵 없어서 못 판매할만큼 인기가 좋잖아요. 포켓몬빵 빵도 맛있었던 기억이 있는데 이렇게 급 인기가 있는건 솔직히 의외인데요.

포켓몬빵이 인기가 있는 심리적인 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    오픈런 기사를 보면 왜 사람들이 문열자 마자 뛰는지 모르겠어요

    아마도 소유하려는 마음과 유행병같은 것일 수있어요

    내가 먹고싶을때 사서 먹으면 됩니다

    다른사람이 한다고 따라하는 건 너무 구사고인 듯 해요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 부분은 군중심리로도 볼수있습니다

    남들도 사니깐 나도사야지 라는 생각이 지금처럼 붐을 일으켰을가능성이 크며

    자신의 과거에 즐거웠던 기억들을 다시 찾고싶은 마음에 나타난 현상으로도볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그러게요 한국인의 성향도 있지 않을까요?

    어렸을때부터 획일화된 교육을 받으며 "이것만이 옳다" 라고 생각하는 마인드가 작용한게 아닐까 싶습니다.

    "이거 안하면 도태된다" 라는 마인드와 "남들 다 하니 나도 해야지" 마인드도 작용하는것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 대한 그리움인 경우가 많습니다. 복고풍 노래가 인기를 얻고 있는 것도 마찬가지입니다. 현재에 대한 어려움에 이전에 행복했을때를 그리워하는 마음가짐일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    저도 먹어봐도 그닥 맛있다는 느낌을 못 받는데, 그게 군중 심리인 것 같습니다.

    주변에 다들 포켓몬, 포켓몬 하니 나도 한번 사볼까 하는 그런 군중 심리여서 그런 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린시절의 추억을 되세기고 싶은 마음이 커서일 것 입니다

    또한 한정적으로 매물이 있다보니 그런심리가 더 커지는 것이지요 답변이 되셨으면 좋겠습니다