연말정산세금·세무
풀리비비123
풀리비비12323.01.25

중도퇴사를 해도 연말정산을 해야하나요?

지금 재직 중인데요.

회사 근무를 올해 5월까지 할 생각인데요,

2024년에 연말정산을 해야하나요?

아니면 안 해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    중도 퇴사 시에는 과세기간 내이기 때문에 일반적인 연말정산 시의 공제항목(신용카드 등 사용액 소득공제나 의료비/교육비 세액공제 등)은 적용할수가 없습니다.

    따라서, 중도 퇴사 시의 연말정산은 근로소득공제, 본인에 대한 기본공제와 표준세액공제, 근로소득 세액공제 등 만을 적용한 채로 진행됩니다.

    이 경우에는 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 통하여 정상적인 연말정산을 진행하여 추가공제항목들을 적용한다면 환급 받을 수 있습니다.(결정세액이 0이 아닌 경우에만 환급)

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.