기타 고민상담고민상담
토딤디
토딤디23.02.12

결혼하고 통장 합치는게 좋은가요?

결혼을 앞두고 있습니다.

부부끼리 통장을 합치는게 좋나요?

맞벌이 하고있습니다.

결혼선배님들의 경험과 조언 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    통장은 각각 분리해서 관리하는것이 좋을것같아요

    생활비통장을 따로 만들어서 각자 반씩 넣어두고

    나머지는 각자 관리하는것이 좋을것같네요

  • 안녕하세요. 말끔한관박쥐166입니다.

    비상금 용으로 이상한 짓을 하지 않을 자신이 있다면 따로 통장은 두는게 좋을 것같아요. 경조사나 아니면 와이프의 생일이나 이벤트에 쓸 여유자금도 필요할 수도 있구요. 통장을 합해서 오픈을 하는 건 말리지 않겠지만 스스로의 비상금 정도는 두시는게 길게 봤을 때 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    아무래도 통장을 합치는게 좋습니다. 그래야지 돈관리도 쉽습니다. 결혼해서 니돈 내돈 따로 관리하는거같으면 꼭 나중에 문제가 생깁니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    받는 것은 합치든 따로 받든 세금과는 상관없습니다.

    회사에 지급할 때는 각각 지급하는 것으로 처리해야 합니다.

    그래야 세금이 많이 절감됩니다.

    왜냐하면 세금은 누진세이고

    각각 공제도 있는데 이를 합하면 많이 불리하기 때문입니다