비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.04

요일의 이름은 어떻게 붙여진건가요?

요일 즉,일월화수목금토 등의 이름은 어떤근거로 붙여 졌나요>?
일주일의 시작은 일요일인가요? 월요일 인가요?
일요일이라면 tv주말프로그램에 일요일이 왜 들어가나요?

  • 안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    요일(曜日)은 한 주의 각 날짜별로 이름을 붙인 것을 말한다. 많은 언어권에서 쓰는 요일 이름은 고대 로마인들이 고대의 7행성인 태양·달·화성·수성·목성·금성·토성에 따라 이름을 붙인 것입니다.

    월화수목금토일'과 '주말(週末)'이라는 표현에서 알 수 있듯이, 한국에서는 월요일을 일주일의 시작으로 보는 시각이 절대적이고 대한민국 정부 역시 월요일을 일주일의 시작으로 규정하고 있습니다.