먼지구름
먼지구름23.10.05

전기차 충전소 에 대해서 궁금합니다

안녕하세요 전국 각지에서 전기차 충전소가 있는데요 요거를 충전하는데 30~1시간 걸리게되는데 초고속충전소는 전국여몇개있나요

  • 안녕하세요. 든든한메뚜기205입니다.

    저는 전기차는 사용하지 않지만 구입을 고려해서 여러가지 알아 보았습니다

    전기 차는 그냥 일반 충전과 급속 충전이 있습니다

    일반 충전은 쉽게 말해 속도가 느리지만 저렴한 금액으로 충전을 할 수 있습니다

    주위에 전기차 사용하는 사람들 이야기를 들어보면 저녁에 퇴근 후 충전하고 아침에 출근할때까지 충전을 해서 적게는 5시간 많게는 12시간 이상을 충전하면 완충이 된다고 합니다.

    그리고 또하나는 급속 충전입니다. 충전시간은 눈에 보일 정도록 빠르지만 일반 충전에 비해 가격 적인 면에서는 몇배로 비쌉니다.

    하지만 당연히 휘발유랑 경유 LPG에 비해서는 현저하

    게 가격이 저렴합니다.

    그리고 좀 더 저렴하게 하는 방법은 혜택있는 카드등을 사용하면 좀더 저렴하게 충전할 수 있습니다

    전기차 충전소는 보통 아파트에 대부분 설치 되어 있고 공공기간 학교 도서관등 앱을 다운 받으시면 편하게 보실 수 있습니다

    생각보다 충전소가 많아 충전하는데는 어려움이 없을 듯 하네요

    답변에 조금이라도 도움이 되셨으면 하네요..

  • 안녕하세요. 러너일이입니다.

    최근 수치는 발표되지 않았지만

    2022년 8월 기준 급속 충전기는 1만 7,550기로 전체 충전소의 약 13.2%를 차지하고 있습니다.

    2023년 5월 기준으로 전체 충전소는 약 20만 5000기로 추정되고 있습니다.