지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.13

지진의 발생원리에 대하여 설명해주세요.

안녕하세요? 불의 고리라 불리는 환태평양 조산대에서 약간 벗어나 있어서 우리나라는 지진의 안전지대라는 얘기가 많았잖아요. 근데 최근 제주도를 포함한 경주, 포항에 큰 규모의 지진이 발생하여 더는 안전지대가 아니라는게 사실로 확인되었습니다.

지진의 발생원리에 대하여 과학적으로 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지진은 크게 말하면 지각 변동에 의해 생기게 되는데요

    이는 지구는 여러 판으로 되어있고 이 판들이 움직이면서 충돌이 발생할 때 지진이 발생합니다.

    그밖에도 화산폭발이나 기타 큰 충격에도 지진이.발생합니다

  • 응력이란 아주 단단하고 탄성력이 큰 지층을 양쪽 판의 이동 등을 통해 받게되는 지속적인 힘입니다.

    이 힘이 점점 쌓여 암반이 깨지면 강력한 진동이 발생하게 되고,

    이것이 지표면으로 도달해서 땅을 흔들게 됩니다.

    이것이 바로 지진입니다.

  • 지진은 지구 내부에서 발생하는 탄력파가 지표면을 통과할 때 일어나는 현상입니다. 지진의 발생 원인은 지각 변동, 즉 지구 내부의 지각층이 움직임으로 인한 것입니다. 이러한 지각 변동은 지하 강력 지진, 화산 폭발, 대륙 이동 등의 다양한 현상으로 나타납니다. 지각 변동으로 인해 발생하는 지진은 진동파 형태로 지표면을 흔들며, 이 진동파는 지진계에 의해 측정됩니다. 지진은 주로 지각 변동이 발생하는 지진대, 즉 지진 발생지역 주변에서 발생하며, 지진 계측자료를 통해 강도 및 규모를 측정할 수 있습니다.