입천상 염증인가요? (사진첨부)

경구개(?) 쪽이 붓고 통증이 있습니다 .

밥먹을 때마다 아파요ㅠㅠㅠㅠ 병원 가봐야하나요??

아니면 시간 지나면 자연히 낫나요??ㅠㅠㅜ

내일 교정기 끼러가는데 문제 없을까요... ?!

총 8개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입천장쪽 잇몸이 붓고 통증이 있어서 불편하시군요.

입천장쪽 잇몸은 음식물에 의한 외상이나 찔림 등에 의해 붓고 염증이 생길 수 있지만 수일 내에 회복되어 괜찮아집니다.

사진만 봐서는 크게 이상이 있어보이거나 부은 것 같지는 않네요. 통증이 있다면 약국에서 진통제를 복용하시면서 괜찮아지기 기다려볼 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해 보았을 때에는 특별한 이상 소견이 의심되는 것은 없습니다. 다만 직접 검진을 받는 것보다 정확하지 않으니 만큼 치과에 방문하시어 이상이 있는지 여부는 재차 검진 받아보시길 권고드립니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      튀김류 음식을 드시거나 뜨거운 음식을 드셔서 까진것처럼 보입니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        eryhemaplakia인 적반증일 가능성이 있습니다. 일시적으로 나타났다면 문제가 되지 않지만 2주 안에 사라지지 않는다면 반드시 치과 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다. 캔디다균에 의한 감염일 가능성도 있으며 특별히 입천장에 자극이 없는데 지속적으로 나타난다면 조직검사가 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사진으로는 정확한 진단이 불가능하며, 부위나 증상에 대한 정보도 부족합니다.

          해당 부위가 평소에 비해 붓는 원인은 여러가지가 있으며, 부위가 입 안쪽이므로 교정장치를 부착하는 데는 큰 문제는 없을 것으로 보이나 교정장치 부착 전에 해당 부위에 대한 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

            서울대학교 치의학과 전공

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            해당 사진상에서는 미약하게 발적이 있어보이지만 해상도가 낮아서 정확한 진단은 힘듭니다.

            사진상에서 뚜렷하게 문제가 있는 상황으로 보이지는 않으나 가까운 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 권합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항바이러스제나 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                사진의 화질이 좋지않아 정확히 알수없습니다.

                사진의 주름진곳은 루게 라는 곳으로, 원래 정상적으로 주름이 있는곳입니다.

                후방 부위는 잘 보이지 않아 명확히 알 수없습니다.

                부종이 있는것같고 통증이 있다면 치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.