예금·적금경제
통쾌한거미120
통쾌한거미12022.11.03

금리가 올라가서 예금금리가 5%도 나오는데, 적금들었다가 더 좋은 상품이 나오면 갈아타는게 좋은가요?

아니면, 좀더 기다려서 더 금리가 좋은 상품 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    금리에 대하여는 현재 상승추세이긴합니다만, 은행상품에 대하여는 예측하기가 어렵습니다.

    이유는 은행은 가산금리를 더하여 시중금리를 결정하고 이러한 가산금리에는 향후 금리인상 전망도 포함되어 있기 때문입니다.

    이에 따라, 금리의 고점을 파악하기 어려우시다면 예금 풍차돌리기를 통하여 적당한 이율을 평균적으로 받는 방법으로 재테크를 진행하시는게 어떨까 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리 인상시기에 정확하게 가장 높은 금리의 예금을 가입하는 것에는 어려움이 있습니다.

    • 그렇기 때문에 만기가 짧은 상품을 지속적으로 분할하여 예금을 가입하는 방법을 추천드립니다.

    • 기간의 이익까지 한 번에 챙길 수 있는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    적금을 갈아탈 경우 원금에 대한 손실은 발생하지 않지만 내가 받아야 할 이자에 대해서는 중간에 해지했기 때문에 손해가 있습니다. 정기적금이라든지, 정기예금은 일반 예금보다 높은 금리를 받는 것이지만 내가 중간에 해지를 하게 되면 원금은 사실 손해 본 일이 없고 이자 받을 부분들에 의해서 손실 받는 부분이 좀 있다라고 보실 수 있습니다.

    그렇다는 얘기는 만기가 적게 남으면 적게 남을수록 손실 금액이 적게 될 것이고, 만기가 많이 남으면 많이 남을수록 손실 금액이 커지게 될 텐데. 고려해야 될 것은 내가 현재 가지고 있는 정기예금이라든지 적금에 만기가 얼마나 남았는지 보시고, 실제로 내가 갈아탈 때 손실 보는 부분이 얼마인지 계산을 해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 금리가 계속해서 상승하는 시장이며, 이러한 금리인상기조는 내년 중반까지 이어질 것으로 보입니다. 금리가 계속 오르기 때문에 예금을하지 않고 기다리시기만 하시면 손해와 마찬가지이기 때문에 현재는 3개월 혹은 6개월 만기의 단기예금 가입으로 운용하시는 것이 좋습니다.

    그리고 내년 중반이 금리의 정점일 가능성이 높기때문에 내년에는 1년만기 예금을 가입하시는것을 추천드립니다.

    좋은 하루되세요!