예금·적금경제
우아한참매109
우아한참매10922.11.14

정기예금 1년 4.3% 8월중순 가입 했었는데요

현재5%까지 금리가 올랐다고 하더라구요 해지하고 재가입 하는게 나을까요 아님 유지 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김현태 경제·금융 전문가입니다.

    가입하신 정기예금 상품에 따라 달라지겠지만,

    3개월 이내 해지 시 이자를 약정 금리의 50%만 지급하는 조건이라고 가정할 때

    현재 가입중인 예금을 1년간 유지하실 경우 연 4.3% 금리를 받으시고,

    가입 3개월 시점에 해지 후 연이율 5%상품으로 재가입하시는 경우에는

    (약정금리의 절반인 2.15%×3개월)+(5%×9개월)을 받으시는 셈으로, 연 4.28%금리를 받으신다는 계산이 됩니다.

    이 경우 유지하시는 게 조금이나마 유리하겠급니다.

    물론 가입하신 예금 상품이 중도 해지 시 약정 금리의 80%를 지급할 가능성도 있고,

    연 5% 이상의 금리의 상품으로 갈아타실 가능성도 있으니 상황에 맞는 판단이 필요하겠습니다.