예금·적금경제
배부른군함조122
배부른군함조12222.07.22

올 3월달에 5000만원 1년 예금 넣은 상품 금리가 2.1%였던게 현재 3.2%로 올랐는데 해지하고 재가입하는게 좋을까요?

예상 이자차이가 얼마나 날까요?

해지하면 4개월간의 이자는 거의 없는걸로 알고있습니다.

그래도 해지하고 재예치하는게 이득일까요?

타은행에 같은 시기에 같은 금액을 비슷한 금리로 예금한게 하나 더 있어요.

그래서 총 금액은 1억입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    최근 계속된 금리인상이 예상되어 있기 때문에

    해지후에 만기를 짧게 몇개월로만 설정하여 재가입하시고 이자를 챙긴 후,

    다시 가입하는 것이 이득일 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리상승기 이므로 새로 가입 시에는 가급적 만기를 짧게 가져가는 게 좋을 것으로 보입니다.

  • 해당은행의 어플을 사용을 하신다면 혹 해지할 경우 받을 이자와 미 만기에 따른 받지 못할 이자가 나올것입니다.대분은 예상이자의 절반치를 받지 못할것으로 보이는데요. 금리가 계속 상승하는 추세이고 가입기간도 얼마되지 않아 높은 금리상품으로 갈아타는게 더 좋을수 있겠습니다.