예금·적금경제
늠름한멧새278
늠름한멧새27823.01.11

예적금 재가입에 대해 궁금합니다

적금을1년짜리 6개월차인데 금리가1.7프롭니다.근데 4프로짜리 새로운상품 나오면 적금 해지하고 금리 높은거 재가입하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    향후 금리가 인상될 것으로 예상된다면 해지하시는 것이

    맞을 것이나 금리가 하락한다거나 만기가 얼마 남지 않았다면

    보유하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    예금갈아타기 전에 먼저 중도해지 이율을 확인해야 해요. 가입 기간별로 달라요. 중도해지 이율을 따지면 통상 가입 3개월 전엔 신규 예금으로 갈아타는 게 유리해요. 그리고 중도해지 이자는 전산상으로 확인하는 걸 추천해요. 중도해지시 다른 조건이 붙을 수 있어 직접 계산하는 건 정확하지 않을 수 있어요. 요즘은 은행 홈페이지나 애플리케이션(앱)에서 확인할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 4%짜리의 새로운 상품을 가입하는 것이 유리하다고 생각합니다. 6개월 뒤의 경우 현재보다 금리가 더 떨어질 가능성이 높다고 보기 때문에 해약하시는 것이 낫다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리가 내려가고 있는 추세이다 보니 만기까지 기다리셨다가 재가입을 하시게 되는 경우에는 조금 더 낮은 금리로 가입하실 가능성도 있습니다. 그리고 파킹통장의 금리가 3%가 넘는 상황이다보니 지금 가입하고 계신 적금은 해지하시고 새롭게 적금을 가입하시는 것이 유리하다고 말씀드리고 싶습니다. 다만 현재 기준금리 인상에도 불구하고 금리가 낮아지고 있는데, 금리가 한 번은 다시 상승할 수 있으니 잘 보시고 재가입을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!