예금·적금경제
니코나나나내
니코나나나내22.11.04

연3%예금을 6개월동안 넣었는데 연6%예금 갈아타는게 이득일까요?

안녕하세요

최근 예금 금리가 많이 올랐는데요

연3%예금을 6개월동안 넣었는데

해지하고서 연6%예금 갈아타는게 이득일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 가입하고 계신 예금의 이자율이 최근의 이자율대비 낮다보니 고민을 하시는것 같습니다.

    예금을 1천만원이라고 가정해서 해지하고 재가입과 유지의 이자를 계산해서 유리한 방향을 말씀드릴게요

    해지후 재가입 : (1천만원×중도해지이율(0.5%)×180일/365안) + (1천만원×6%×185일/365일) = 24,657원+304,109원=328,766원

    유지시 이자: 1천만원 × 3%× 1년=300,000원

    현재 이자를 비교하면 6개월시점이면 크게 차이가 나지 않으며, 일수 기준으로 190일이 경과하였다면 유지하시는게 나으며, 그전이라면 해지하시고 재가입하시는것이 유리하세요.

    답변이 도움이 되길 바랄게요.좋은 하루되세요^^

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 앞으로 고금리 상품이 지속적으로 출시될 전망입니다.

    • 이미 6개월 가입을 하셨다면 만기까지 유지하시는 것을 추천드리며, 예금 한개의 상품에 모든 돈을

      넣는다기 보다 분할로 접근하시는 방법이 좋습니다.

    • 금리가 내년까지 인상될 전망이여서 고금리 상품이 나올때 마다 해지를 한다면 손해를 볼 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    예금의 경우 갈아타는 Risk가 적기 때문에 갈아타더라도 예금기간 유지만 가능하다면 더 높은 이율로 갈아타는 것이 이득이라고 판단됩니다.

    다만, 금리가 계속올라가는 추세이기에 더 높아진 예금금리를 받을 수 있도록 예금풍차돌리기를 하시는 것도 고려해보시기바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 보았을 때에는 6개월 후에도

    현재보다 금리가 높을 가능성이 높아보입니다.

    만기시까지 예금 이자를 수령하시고 당분간은

    예적금을 가입하시더라도 만기를 짧게 하여 유지하시는 것이

    좋지 않을까 싶으나 금리에 대하여공부를 한 후에 결정해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 무위험 이자율인데 2배의 이자율 차이라면 엄청나게 차이가 많이 나는 것이 되므로, 이 경우 갈아타시는 것이 더 낫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 중도해지 이율을 확인해보세요. 중도해지 이율은 가입 기간별로 다릅니다. 중도해지 이율을 따지면 통상 가입 3개월 전엔 신규 예금으로 갈아타는 게 유리합니다.