예금·적금경제
활달한키위300
활달한키위30022.09.26

금리가 계속 오르는데 기존 적금을 해지하고 신규 적금가입을 하는게 좋은지 그대로 두는게 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다

1년짜리 적금을 불입중이며 납입기간이 2개월 8개월 정도 남았으며 적용 금리는 2%대중반입니다

오늘 금리를 보니 4%초반까지 올라가 있어서 기존 상품을 해지하고 신규 가입을 하는게 유리한지 기존 상품을 유지하는게 유리한지 궁금하여 글을 올립니다

중도해지시 적용금리는 1%중반입니다

좋은 정보 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단 2개월 정도 남은 적금과 같은 경우

    만기를 수령하시는게 유리해보입니다,.

    8개월 남은 것 같은 경우에는 해지하시고

    당분간 금리인상 기조가 보이므로 파킹통장 등에

    자금을 예치하시고 금리인상 후에 만기가 짧게

    가입하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 만기를 채우시는 것이 좋아보이며 앞으로도 금리가 계속올라가서 고금리 상품이 지속적으로 출시될 예정입니다.

    • 중도해지를 하고 다시 가입을 하여도 또 다시 높은 금리 상품이 출시됩니다.

    • 요즘과 같은 금리 인상시기에는 최대한 만기가 짧은 상품을 여러번 가입하는 방법을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기간이 얼마남지 않았기에 만기에 따른 만기이자를 받으시고 이후 신규 가입을 하시면될것으로 보입니다.