예금·적금경제
아항아항
아항아항22.07.23

은행 적금금리가 계속되는 상승으로인한 기존적금

안녕하세요~반갑습니다!

계속해서 적금이 상승하고있는데

예전에 가입했던 적금 금리가 너무 낮아서

해약후 다시 가입하는게 나을까요~??

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    예전에 가입하셨던 적금의 만기가 너무나 많이 남으셨다면

    갈아타는 것이 유리할 것으로 보이나 만기가 얼마남지 않으셨다면

    만기를 채우시고 다른 적금으로 가입하시는게 나을 것입니다.

    예적금 계산기를 통하여 특정기간을 정하여 비교를 해보시는 것이

    정확하니 계산해보세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    기존에 가입하신 적금의 금리조건에 따라 다릅니다.

    1. 6개월,1년 단위로 금리를 챙겨주는 조건의 적금을

    가입하셨다면 최대한 해당 기간까지 맞추는것이 좋습니다.

    2. 무조건 약정된 기간까지 적금을 유지해야 보장해주는 경우이며 그 기간이 6개월 이상이 남은 경우 현재까지 저축했던 기간이 아쉽겠지만 갈아타는 것이 유리합니다.

    추가적으로 현재와같이 금리상승기에 있는경우 6개월단위로 금리를 보전해주는 상품을 추천드립니다.

    저축은행중앙회의 SB톡톡 어플을 다운받으시면 한눈에 저축은행 예적금 금리비교 및 가입이 가능하십니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 해지후 짧은 기간으로 재가입하는 것이 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 기존에 가입한 적금의 기간이나 금액 및 예상이자를 감안하여 현재 변동된 금리와 비교를 해서 새로 적금든것이 더 유리한조건이라고 하면 갈아타는게 맞다고 봅니다.