예금·적금경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.22

적금을 들고 금리가 오르면 적금금리도 같이 오르나요?

시중금리가 낮을 때, 적금을 들었는데 금리가 오르면 적금금리도 같이 오르나요?

아니면 기존 적금을 해지하고 신규로 가입하는 수밖에 없나요,

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 상품마다 차이가 있지만 보통의 적금의 경우는 가입한 시점의 금리로 고정이 되는 상품이 대다수입니다.

    • 현재 금리가 올라서 적금 금리도 오를 것을 기대하고 있다면 해약하고 새로 가입을 해야합니다.

    • 하지만 회전식 정기 적금을 가입하셨다면 1년 마다 금리를 산정하여 올리거나 내리는 작업을 진행하는

      상품이 있으니 참고하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다고 해서 기가입한 적금의 금리가 오르진 않습니다.

    새 금리를 적용받고 싶으시다면 기존 적금을 해지하시고 다시 신규로 가입해야하며, 무조건적인 갈아타기보단 만기시 수령할 수 있는 금액을 잘 비교하여 계산하신 뒤 갈아타기가 좋은지 기존 것을 유지하는게 좋은지 판단하셔야 합니다.

    (금리차가 현저하게 나지 않고 기존 적금을 유지한 기간이 길다면 통상적으론 기존 적금을 갖고 계신게 낫습니다.)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님께서 가입하신 적금의 경우는 '변동금리 체계'가 아니나 '고정금리 체계'로 적용되기 때문에 기준금리가 인상되더라도 기존에 가입하셨던 적금금리는 변동되지 않습니다. 그렇기 떄문에 높게 상승한 이율을 적용받으시기 위해서는 기존의 적금을 해지하시고 새롭게 적금을 가입하시는 방법 밖에는 없습니다. 다만 적금의 만기가 얼마남지 않으신 상황이시라면 '중도해지+신규적금가입'과 '기존적금 만기해지'가 유리한지 잘 살펴보시고 가입하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    보통 예,적금은 변동금리가 아니라서 오를 가능성은 없습니다.

    은행도 기업이라 굳이 손해보면서 이자를 더 주지 않겠죠?

    해지하고 신규 가입보다는 기존거는 그대로 두고 신규 가입을 하고

    기존거의 돈을 신규가입하는데 쏟는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    적금 가입 시 계약한 금리가 있기 때문에 시중 금리가 오른다고 해서
    적금 금리가 자동으로 오르지 않습니다.
    기존 적금을 해지하시고 다시 가입하셔야 인상된 금리를 적용 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    통상 적금은 가입시 금리로 정해지기 때문에 가입기간 중 금리가 상승하더라도 적금금리는 오르지 않습니다. 중도해지시 금리 등을 고려하여 해지 후 신규 가입여부를 판단하셔야 할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    적금상품은 보통 고정금리이기 때문에 금리가 오른다고 해서 내가 가입한 상품의 금리가 오르지는 않습니다.

    기존 곳을 해약하고 재가입 하셔야합니다.