예금·적금경제
친절한어치128
친절한어치12822.11.28

적금이나 예금이율이 계속 오르는데 해약후 다시 들어야 하나요?

요사이 적금이나 예금이율이 계속 오르는중인건 같은데 옛날에 들어던 적 금 해약후 다시 들어야 하나 고민중인데 어떻게 하는것이 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    가입하신 상품의 중도해지 이자율을 살펴보시는 것이 좋습니다.

    다만 이자율의 차이가 워낙 크게 나고 가입하신지 4개월 이내라면

    갈아타시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    적금 해지는 만기 해지와 중도해지가 있습니다. 만기 시에는 약정된 이율을 받을 수 있지만, 중도 해지하는 경우에는 이자를 다 받지 못합니다. 중도해지이율이 적용됩니다. 해지하시기 전에 이점을 확인해보시고 옮기시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약 현재 가입하신 적금이나 예금이 가입하신지 3개월이내고 금리가 3.5%이하시라면 해지하시고 새로 가입하시는것이 유리합니다.

    그리고 새로 가입시에는 1년보다 내년 5월이 금리 정점일 가능성이 높으니 예금은 3개월 만기의 단기로, 적금의 경우는 풍차적금으로 운영하시는것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리는 몇차례 더 오를 가능성이 높아보입니다.

    이에 따라서 정답은 없습니다만 당분간은 예적금의

    만기를 짧게하시거나 파킹통장 등을 이용하시는 것이

    좋을 것 같으며 만기가 가까워지셨다면 일단은 유지 후,

    만기 후 다른 상품을 가입하시길 바랍니다.