예금·적금경제
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.23

금리인상으로 기존에 있는 예금해지하고 새로 들어아 할까요?

금리인상이 지속됨에 따라 예금의 이자도 오르고 있는데요. 한동안은 금리가 계속 오를것 같은데 현재 들고있는 예금이 몇개월전까지 빼고 다시 들어야 손해가 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예금의 상품별로 상이하지만 예금 가입한지 약 3개월 이내라면 해지하고 재가입 하시는 것이 유리합니다.

    • 특히 요즘같은 금리 인상기에는 만기가 짧은 상품으로 금액을 분할하여 가입하는 것을 추천드립니다.

    • 앞으로도 금리는 지속적으로 상승할 예정이니 참고하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    만기까지 3개월이 남지 않았다면 다른 상품이 더 높은 금리를 제공하더라도 갈아타기는 비효율적이라는 판단됩니다. 무엇보다 정기예금을 중도 해지할 경우 통상 납입 기간에 따라 이자율은 기본금리(우대금리 제외)의 50∼80%만 적용된다는 점을 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.예치기간 및 이자율을 계산해보시고 판단을 하시기 바랍니다.금리인상시기에는 파킹통장에 잠시 예치해두었다가 금리가 고정정도이다 싶을때 가입을 하시는것도 좋아보이네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만기가 얼마 안남으셨으면 일단은 가지고 계신 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 계속하여 금리를 인상할 가능성이 높아보이므로 일단은 당분간은

    최대한 만기를 짧게 가지고 가시는 것이 유리하니 참고하세요.