예금·적금경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.19

금리가 계속 올라가고 있습니다. 그럼 예금은 어떻게 해야 할까요?

금리가 가파르게 계속 올라가고 있어요! 그래서 옛날에 들었던 예금은 이자율이 낮습니다. 그럼 해약하고 다시 드는 것이 좋겠습니까? 아님 그냥 놔두는 것이 좋겠습니까?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중인 입장으로서 설명드리도록 할게요

    제일 중요한 것은 실질적으로 예금을 해약하고 난 후에 다시 가입한 것에 대한 실질이익이 있는지를 판단해야합니다. 그렇기 때문에 먼저 질문자분께서 가입하신 예금의 가입날짜와 금리가 중요합니다. 그리고 현재 1년만기 정기예금이나 1년만기 중금채나 산금채의 경우 금리가 4.65%에서 특판예금의 경우는 4.9%까지 형성되어 있는 상황입니다.

    하지만 내년 중반까지는 꾸준히 금리가 상승할 것이라고 예측되고 있는 상황에서 1년만기 예금을 가입하시게 되면 지금과 같이 동일하게 금리가 오른 상품을 가입하기 위해 중도해지를 하고 다시 가입을 해야하나라는 고민이 발생할 수 밖에 없습니다. 중도해지를 하게 되는 경우 중도해지이율을 적용받지만 단기내의 중도해지이율은 0.5%미만으로 실제로 거의 이자를 받지 못하게 되어 가입한 기간동안의 실효수익에 대한 손실이 발생하게 됩니다.

    그래서 은행을 찾는 돈이 많으신 분들은 3개월 이내의 단기로 예금을 예치하시며, 3개월 이내의 단기 예금의 경우 금리는 3.65%에서 3.7%로 형성되어 있습니다. 그리고 내년 2월이나 3월에 1년만기로 예금을 가입하시려고 하는 전략을 활용하고 있습니다. 내년 중반까지 금리가 지속적으로 인상될 경우 내년 2월이나 3월에 1년만기 정기예금의 예측금리는 6%중반으로 생각되는 만큼 예금을 단기예치 + 2월에 1년만기 예치를 하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

    그리고 더 궁금하신 사항은 댓글로 물어보시면 답변드리도록 할게요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 남은 만기 기간에 따라 답변이 달라지는데 만기가 6개월 미만으로 남았다면 유지하는 것을 추천드립니다.

    • 또한 요즘과 같은 금리 인상시기에는 만기가 짧은 예적금을 지속적으로 가입하는 것이 유리합니다.

    • 앞으로 언제까지 금리가 상승할지 확신할 수 없기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기간에 따라 다르겠지만 현재 계속 금리인상이 될 가능성이

    높아보입니다. (내년 상반기까지는)

    이에 예금을 가입하신지 얼마 안되셨다면 해지하시는 것이

    맞으나 만기가 가까워 지셨으면 이자를 수령하시고 당분간은

    예금 등을 가입하셔도 만기를 짧게 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.가입기간에 따른 이득과 손실을 따져보시고 판단을 하셔야할듯합니다. 연말까지 금리인상은 계속되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    저축은행에서는 5%대 예적금 상품도 출시 되고 있습니다.기존 예적금 금리는 2% 이하라 장기간 예적금에 예치할 자금이 있다면 옮기는 것이 좋습니다.

    다만, 기존 예적금 해지 시 불이익 등을 고려해서 결정 하시기 바랍니다.