예금·적금경제
진기한들소290
진기한들소29022.12.19

예금이율이 오르고있는데요 앞으로도 더오를까요?

예전에 비해서는 예금이율이 많이 높아졌는데 만기가 얼마안남아서요 높았을때 갈아타는게 맞는건지 그리고 이율이 더더점오를것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예금 금리가 올라가는 것은 한국은행 기준금리의 영향이 큽니다. 한국은행을 통해 은행이 조달하는 금리가 올라가게 됨에 따라 금융기관이 고객으로부터 조달하는 금리 또한 올라가는 것입니다. 즉 고객의 예금 금리가 올라가는 이유이죠.

    더욱이 경기가 어려워질 것이라는 전망에 따라 대기업을 중심으로 금융기관 등을 통해 자금을 경쟁적으로 확보하고 있습니다. 이에 레고랜드 사태까지 발생하면서 시장의 자금 경색이 심해져서 금융기관들도 자금 확보를 위해 경쟁적으로 예금 금리를 올려서 대출재원을 확보하고 있습니다. 따라서 당분간 예금 금리는 올라갈 것으로 예상됩니다.

    또한 미연준이 기준금리를 앞으로 추가 인상할 것이라 전망이 지배적입니다. 따라서 한국은행 기준금리도 현재의 3.25%에서 최소 0.5%p 의 단계적인 인상이 예상되고 이는 대고객에 대한 예금금리 또한 상승 시킬 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금리는 미국의 금리를 따라서 올라가기 때문에 미 연준의 예측대로라면 내년 상반기까지는 꾸준하게 금리가 상승할 것으로 보입니다. 이에 따라서 우리나라의 경우도 내년 상반기까지 금리가 인상되고 중반 이후부터는 금리가 보합세를 유지하다가 2023년 연말 혹은 2024년 초부터는 금리가 내려갈 가능성이 높습니다.

    만약에 예금을 가입하실 타이밍을 잡으신다면 내년 3월정도가 가장 금리가 높을 것으로 예상되는 시기라서 내년 3월에 1년 만기로 예금을 가입하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!