예금·적금경제
비비빙
비비빙23.06.10

금리가 오를때는 저축하는게좋은건가요?

금리가 계속 오르다보니 저축하면 이자를 많이 받을수있나 싶어서요 금리가 계속오르는데 은행금리예금이자는 많이 안올리는데 그이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 예금 적금 금리가 물가상승율 보다 높으면 조금 이득은 맞습니다

    근데 요즘 예적금은 그냥 현금보유용 정도로 생각하는게 맞는거 같구요

    은행도 돈 벌어야 되는 기업이라 예금금리 틈만 나면 어떻게든 낮출려고 하는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 예적금이나 채권도 좋은 투자처가 될 수 있습니다.

    현재는 물가가 잡히면서 금리가 다시 내려가는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 예적금 이율도 오릅니다.

    단, 대폭적으로 올리지는 않기 때문에 특판 등을 잘 살펴보신 후 가입하시면 좋을 것 같습니다.

    금리가 떨어질 때에 비해서는 예적금을 하는 것이 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대출이 있다면 상환을 먼저하시고 남는 금액은 투자를 해야하는데 금리상승기는 주식보다 은행에 저축이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 오른다고 해서 은행 예금금리가 자동적으로 오르진 않습니다. 어느정도 영향을 미치지만, 예금금리는 예금에 대한 수요 등 다른 요건들도 영향을 미치고, 이런것들을 분석하여 은행은 대출 및 예금의 금리를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    은행은 돈장사입니다 오른다고 다 주지않습니다

    그리고 이정도올랐으면 예적금드는게 확실히 안정적이고 좋지요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 금리가 오르면 예금하는게 좋습니다. 주식 년 기대수익률이 7프로입니다. 현재는 예금이 좋죠. 현재 은행금리가 안오르는 이유는 향 후 금리가 내려갈 이유가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되는 시기에는 화폐의 가치가 상승하게 되는 시기이며, 예금이나 저축에대한 금리가 상승하는 시기이므로 이 시기에는 풍차적금을 통해서 자금을 예치하는 것이 유리합니다. 그리고 금리의 상승에 따라서 예금이나 대출금리는 함께 오르는 것이 일반적이지만 은행들으 금리는 '자율'에 의해서 움직이는 것이다 보니 실질적인 수익성을 판단하여 금리를 인상하여 기준금리 인상보다 천천히 인상되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다고 하여 무조건 저축을 하는 것은 바람직하지는 않습니다.

    각종 경제상황을 고려하여 오히려 주식이나 부동산의 저가매수의

    기회이기도 하니 한번 공부하시고 결정하셔야 할 부분입니다.