예금·적금경제
그윽한고라니255
그윽한고라니25522.01.19

현재 금리가 올라가면 예,적금 또한 올라가나요?

현재 금리가 올라간다고하는데.. 안좋은점만 있는건지요?
현재 금리가 오른다면 좋은점은 무엇있으며 은행 예,적금 또한 올라서 예전 처럼은 아니지만
조금이라도 오를까요?? 투자가 아닌 안전하게 보장되는 방식으로 돈을 모아 보고싶어서 글 남겨 봅니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 금리가 오른다면 은행 예적금 금리 또한 상승합니다.

    지금 현 시점의 이자율보다는 높아져서 더 많이 받을 것으로 예상됩니다.

    확률이 높지는 않지만 금리가 예상보다 많이 오르면 다시 금리 인하가 될 것을 생각하여 금리에 따라 이율이 변동하지 않는 확정형 고금리 적금 상품에 가입하는 것도 하나의 방법니다.

  • 미국 금리 인상 및 화폐가치 일환으로 얼마전 금리 인상을 했고 앞으로 더 있을것으로 예상합니다.

    금리가 높아지면 당연, 대출금리가 오르겠고..그와 더불어 예.적금 금리도 오릅니다.

    물론 대출이율에 비해 너무 예, 적금 금리가 낮은거 아냐 하겠지만, 각 은행별로 대출에 따른 예대율을 적용하여 조금씩

    이자가 오르고 있는 추세이며 일부 은행권에서는 고객 확보차원에서 이벤트성 높은 금리로 고객 유치를 하고 있습니다.

    5천만원까지 예금자 보호가 되니 제2금융권에 이벤트성 예,적금 상품을 알아보시기 바랍니다.