예금·적금경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.03.02

기준금리 인상에 대한 대비책에 대해 궁금합니다

기준금리가 인상되면 예금금리도 어느정도 상승하나요? 그렇다면 현재 보유하고 있는 적금을 깨고 조금 오른 뒤의 금리가 반영된 예적금에 넣는 게 더 이득인건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 인플레이션율이 재상승으로 가닥이 잡히고 있는 상황이다 보니 우리나라의 금통위의 결정이 잘못되었다는 비판이 굉장히 많은 상황입니다. 게다가 작년 12월을 기점으로 정부 당국이 부동산과 건설사 및 증권사를 살리려고 예금금리를 억지로 누르고 있는데 이러한 금리 누르기가 연준의 빠른 금리인상으로 인해서 달러환율이 재상승으로 전환되면서 힘을 잃을 가능성이 높아지고 있습니다.

    그렇기에 3월에는 예금금리가 다시금 상승할 가능성이 높기에 만약 현재 적금을 가입하신지가 얼마 안되신 상황이시라면 금리가 상승한 것을 계산하셔서 재가입을 해두시는 것도 나쁘지 않은 선택이라고 말씀드릴 수 있습니다. 다만, 가입하신 경과에 따라서 중도해지가 오히려 더 손해일 수 있으니 잘 따져보시고 해지를 하시는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 기준금리가 오르게 되면 대출 금리도 오르지만 예,적금 금리 역시 상승하게 되므로 그래서 기존 보유 적금보다 새롭게 가입하는 적금의 이자율이 현격하게 높다면 그렇게 하시는 게 더 이익이 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무조건 그것이 정답은 아닙니다.

    만기가 많이 남아있다면 이것이 더 유리할 수 있겠지만

    만기가 얼마 남지 않았거나 금리인상폭이 제한적일 경우에는

    유지하시는 것이 나을 수도 있습니다.