예금·적금경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.20

기준금리가 올초에 비해 많이 올랐는데요..

기준금리가 올초에 비해 많이 올랐는데요. 앞으로도 더 오를까요. 예적금을 들때 짧게 드는것이 나을까요. 길게 드는것이 나을까요. 기준금리가 오르면 은행 이자에 바로반영이 되나요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라 기준금리는 미국연준의 금리인상에 따른 영향을 받기에 예,적금가입시 아마도 회전율이 빠를수록 좋을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 앞으로 기준금리는 더 오를 전망입니다.

    • 꾸준히 금리가 상승시기에 있을 때는 만기가 짧은 예적금 상품을 추천드립니다.

    • 짧게 가져가면서 여러번 상품을 가입하면 금리 상승기에 수혜를 볼 수 있습니다.

    • 은행마다 차이가 있지만 미리 올리는 경우도 있어서 기준금리가 올라야 은행이자를 반영한다는 것은

      확실하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    앞으로도 기준금리가 계속 오를 것으로 보입니다.

    기준금리가 오른다면 시중은행들도 예적금금리 및 대출금리 등에

    이를 바로 적용하며 현재는 예적금의 만기를 짧게 유지하는 것이

    유리해보이니 참고하시길 바랍니다.