예금·적금경제
집요한영양229
집요한영양22922.10.30

정기예금 금리가 얼마나 더 높아질까요?

정기예금 금리가 얼마나 더 높아질까요? 최근 금리를 높이면서 예금금리도 높아지고있는데 여유자금을 들고있다가 금리가 더 높아졌을때를 기다리는게 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    시중은행의 정기예금 금리가 연 4%를 돌파했기 때문입니다. 기준금리가 계속 인상될 전망이라 연말이나 내년 초에 연 5%대 정기예금 상품도 볼 수 있을 것으로 예상됩니다.

    시중은행의 수신금리 인상은 앞으로도 계속될 것으로 예상됩니다. 기준금리가 오르는 만큼 은행들도 금리를 올릴 수밖에 없는 데다, 자금 유치를 위해 은행 간에 금리 경쟁을 벌이고 있기 때문입니다.

    시장에서는 한국은행이 미국 연방준비제도(Fed·연준)를 비롯한 주요국 중앙은행의 고강도 금리 인상 조치로 인해 연말 중에 빅스텝(한 번에 0.5%포인트 인상)을 단행할 것으로 보고 있습니다. 한미 금리 역전이 커질수록 원/달러 환율이 더 오를 수 있기 때문에 이를 막고자 한은이 미 연준의 금리 인상 속도를 맞출 것이란 분석됩니다. 특히 은행들의 금리 인상에 따라 시중자금이 은행으로 빠르게 유입되는 것으로 나타났습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 상반기까지는 미국과의 기준금리 차이 등을

    보았을 때, 아무래도 우리나라의 금리 또한 인상될 확률이 높아보입니다.

    여유자금과 같은 경우 만기를 짧게 하여 예금에 가입하시거나 당분간은

    파킹통장 등에 예치 후, 추후에 금리인상후 예금가입 등을 검토해보시는 것도

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 어디까지 올라갈 것인지는 정확하게 알 수 없으나 올해 말까지는 지속적으로 상승예정입니다.

    • 기준금리가 연말까지 상승할 것으로 보이기 때문에 예적금 금리도 같이 상승할 것으로 보이며 7% 이상의 예금금리도

      기대해 볼만 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    여유자금을 들고 계시는 것은 무조건 기간에 대한 손실이 발생하고 있는것과 마찬가지이게 일단 예금은 단기 3개월 만기예금을 가입해주세요. 앞으로 내년 상반기까지는 금리가 상승할 가능성이 높기에 단기로 예금을 운용하시다가 내년 4월쯤에는 1년만기의 예금을 가입하시는게 가장 효율적인 방법이라 생각됩니다.

    내년 중반부터는 금리의 보합이 예상되며 2024년 상반기부터는 금리인하가 예상되니 이를 감안하시면서 예금을 운용하시면 좋을 것 같네요^^

    좋은하루 되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이에 대하여는 정확하게 예측은 어렵습니다만, 현재 예금 금리는 시중금리 +1~2%수준입니다.

    이에 따라, 미국의 최종금리 목표인 5%를 한국은행이 따라간다고 가정하였을때 예금금리의 최대수준은 6~7%가 될듯 합니다.

    (특판상품은 더 높을 수도 있습니다)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.