예금·적금경제
탈퇴한 사용자

올해 말 정기예금 금리수준이 얼마나 될까요?

미국 금리가 오르면서 한국 금리도 오를것으로 예상되는데 올해말정도에는 예금 금리 수준이 얼마나 될까요?

주식보다는 안정적으로 정기예금을 생각하고 있는데 금리가 어떻게 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리 인상기와 증시 하락장이 맞물리면서 금융 소비자들의 자금이 안전한 은행 정기예금 상품으로 몰리고 있습니다. 저축은행과 인터넷전문은행에 이어 시중은행에서도 연 3%대 금리의 정기예금 상품이 속속 등장하면서 자금 이동 속도는 더 빨라질 것이란 전망이 나옵니다.

  • 모던한꽃무지32
    모던한꽃무지3222.05.06

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    예금금리는 제1금융권, 2금융권 등에 따라 차기이는 있으나 현재기준으로 약 2.5내외수준을 보이고 있습니다. 현재 미국 기준금리 상승 으로 시중의 금리가 상승하는추세를 보이는 점을 감안할 떄 올해말에는 약 3%수준의 예금금리는 도달 가능할 것으로 개인적으로 전망됩니다.

  • 미국연준의 올초에 이어 이번달과 향후 올해말까지 계속해서 금리인상을 예고한바 있습니다..이번달에도 미국연준의 0.5포인트에서 0.75포인트 금리인상을 예상했고 이대로라면 2~3포인트까지 될것으로 보이는데 그에따른 우리나라 금리도 인상도 불가피해보이고 단지 금리인상이 계속되면 가계 빛 대출에 대한 부담이 상당히 커지게되므로 한행에서 어떻게 나올지는 두고봐야할 상황입니다..