예금·적금경제
충실한말벌102
충실한말벌10222.10.26

예금이자가 당분간 더 오를까요??

요 몇개월 사이에 예,적금 금리이자가 점점 더 올라가는 추세인데 앞으로 미국 금리인상이 2번 남은걸로 알고 있습니다.

한국은 미국보다 금리를 더 올려야하는걸로 알고 있는데요.

그럼 우선 단기적으로 10월 기준 예금 금리가 제 1금융권 기준 4%대이지만 올해 연말이나 내년 초엔 예금이자가 5~6%때도 볼 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 금리가 계속 올라갈 것으로 보이며

    미국과 우리나라 둘다 포함입니다.

    물가가 아직 잡히지 않았기 떄문에 더 이상될 것이며

    내년 상반기까지 올라갈 것으로 보이며 예금이자가 5~6%도 충분히

    가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자분께서 말씀하신대로 올해는 미국의 FOMC가 2번이 남아 있어서 금리가 지속적으로 상승하고 내년까지도 금리인상기조가 유지될 것으로 보입니다. 이에 따라서 우리나라도 내년 상반기까지는 꾸준하게 금리인상 기조가 유지될 가능성이 높습니다. 그렇기에 현재 예금을 운용하시려면 3개월의 단기만기로 운용을 하시고 내년 1월쯤에는 1금융권의 예금금리가 5% 중반에서 6%까지도 나올 가능성이 높으니 그때 1년만기의 예금을 가입하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    당분간 기준금리 등이 더 상승할 여력이 있어 이를 기반으로 할 예금금리 또한 더 상승할 여력이 있어보입니다.

    은행이 얼마나 예금금리를 높게 쳐주는 상품이나올지는 확실히 알 수 없습니다만 단기적으로는 기준금리가 더 오르지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행의 수신금리 인상 흐름은 당분간 이어질 것으로 전망됩니다. 한국은행이 이달 두 번째 빅스텝(한 번에 기준금리 0.5%포인트 인상)이자 사상 첫 5회 연속 금리를 인상한 데 이어 다음 달에도 기준금리를 올릴 것으로 예상됩니다. 올해까지는 금리가 인상될것으로 보입니다.