기타 약료상담약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.07

손소독제를 사용하다 눈에 들어갔을 때에는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

한 번씩 손 소독제를 사용하고 마르기 전에 눈을 만지는 경우가 있는데, 이렇게 손 소독제가 눈에 자꾸 들어가게 되면 눈에 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흐르는 물에 눈을 씻어 주시길 바랍니다.

    알코올이 포함되어 있다보니 각막에도 영향을 줄 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    경과를 지켜보시고 이물감이 느껴지거나 통증이 있으시다면

    안과 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    손소독제 성분이 눈에 들어가면 자극감을 유발할 수 있고, 안구건조증상을 유발할 수 있습니다.

    따라서 손소독제 사용 후에는 눈을 만지지 않는 것이 좋으며, 눈에 들어갔다면 흐르는 물로 씻어내는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 손소독제 눈에 들어가시면 좋지 않습니다.

    흐르는 물에 눈 씻어주시고 다음번엔 조심하시는게 좋겠습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알코올의 경우는 금방 증발하기때문에 걱정하실필요는 없습니다.

    자극이 느껴지는 경우 인공눈물을 넣으세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손소독제가 눈에 들어가는 경우 자극감을줄수 있기에 식염수나 인공눈물로 충분히 눈을 헹구길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    손소독제 사용시 주의사항에 관한 질문을 주셨습니다. 손소독제가 눈에 들어가는 경우 매우 위험합니다. 심한경우 실명에 이를 수 있습니다. 주의가 필요하겠습니다. 눈에 들어 간 경우 흐르는 물에 빠른게 씻겨내 주시고 병원을 가보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알코올 성분은 안구 점막에 손상을 줄 수 있으니 접촉이 생긴 경우 흐르는 물로 즉시 씻어주고, 이후 불편감이 지속될 시 병원 진료 후 적절한 조치를 받는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    손소독제가 눈에 들어가면 흐르는 물로 닦거나 인공눈물을 넣어서 소독약이 남아있지 않도록 해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    손소독제의 성분은 에탄올과 기타첨가제 정도입니다.

    손에 소량이 남아 있는것이 눈에 조금 들어가는 정도는 큰 문제는 되지 않습니다.

    하지만 반복적으로 계속 눈에 들어가서 좋을것은 없으므로 왠만하면 손을 다 말리고 눈을 만지는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바로 눈을 씻어내시는게 좋겠습니다. 인공눈물이 있으시면 과량을 넣어서 씻어내시고 그게 안되면 일단 수돗물이라도 씻어내시기 바랍니다.